下集預告
1. 七月份總算把飛行紀錄給寫完了,接下來會推出A330專文,敬請期待! 2. 八月份開始會推出義大利蜜月旅行的鐵道和巴士主題,結束後沒有人文素養的遊記唷啦!

興高采烈地捕捉兩枚野生日本空軍一號後,終於要飛向闊別已久的北海道了,這次不但是我的AIR DO初體驗,更是我首度登上「非B737-800」的B737 Series,真是讓人期待不已啊!不然B737都已經發展了9種衍生型了,至今才只搭過一款,實在是有點乏味呢!

 

Date: Thursday, 24 July 2014

Route: Tokyo Haneda (HND) - Kushiro (KUH)

Carrier: All Nippon Airways, ANA (Operated by AIR DO, ADO)

Flight No.: NH4773/HD73

Scheduled time: 1700 - 1840

Flying time: 140 (hrs)          

Actual time of departure and arrival: 1659 - 1838

Aircraft: Boeing 737-781(WL), 33916/1781

Register No.: JA01AN

Class/Seat No.: Economy Class, Seat 24E

 

DSC07023.JPG

今天擔任飛行任務的是編號JA01AN的B737-781(WL),出廠序號為33916/1781,是波音公司打造的第1781架B737NG,使用兩具CFMI CFM56-7B24發動機乃ANA Group導入的首架B737-700,2005/11/21交付給全日空後,於2005/11/26飛抵日本福岡空港,經過約一個月的整備和組員訓練,在同年12/23首航投入福岡-中部航線,並於2006/1/10執飛首條B737-700的國際航線,就是那僅僅曇花一現的中部-台北航線,當年可是穿著金黃色的「GOLD JET」特別塗裝,光芒四射地往返台日兩地呢!

 

DSC07032.JPG

經歷了營運危機後,與ANA攜手合作的ADO,展開了深耕北海道的計畫,也開始接收ANA陣中人老珠黃的B737 -400/-500。但隨著B737-500逐漸年邁,ADO在2010/12/24發表了中期經營戰略,決定以B737NG取代B737-500,不過當然也是從老大哥那接收略小的B737-700,而首架移籍的73G,正是眼前的JA01AN。在導入B737-700時,當年的北海道國際航空,也同時變更社名為AIR DO,JA01AN便成為首架穿上新塗裝的熊寶貝,並且在2012/10/28首航ADO63,從羽田飛往帶廣。這批向ANA租賃的B737-781,除了客艙配置改成全經濟艙144席之外,也移除了駕駛艙內機長席側的抬頭顯示儀(HUD),看來ADO的教官們比較跟得上時代,人人都是低頭族喔(大誤)!

 

DSC07040.JPG

雖然此行開得票是NH4773,但我卻偏心一直強調HD73,畢竟地區限定的熊寶貝,還是比俯拾皆是的安娜姐稀奇多了。今天的航程達555 miles,飛行時間預計為100分鐘,比台北到香港還要遠。

 

DSC07043.JPG

登機前再拍一下隔壁的好自在航空,大伙兒還在研究737MAX到底該怎麼把鼻輪給拉長嗎(繼續誤)

 

DSC07049.JPG

歷史性的一刻:在連續飛了7趟B737-800之後,終於要登上第二款B737 Series - B737-700了,左舷可愛的潑辣熊正在跟我揮手耶!

 

DSC07052.JPG DSC07053.JPG

L1的客艙控制面版;阿杜航空的熊毛毯跟熊娃娃怎麼這麼可愛啊!

 

DSC07054.JPG

單一艙等144席的經濟艙座椅,椅背蠻薄的,但坐起來很舒適。

 

DSC07055.JPG DSC07058.JPG

利用登機時的小片刻,趕快溜到機尾拍一下空蕩蕩且整齊如初的Galley,當年的JA01AN可是派飛國際線的機材。

 

DSC07057.JPG

但隨著轉變為國內線仕樣,機尾就只剩下左側有一間Lavatory了,右側的相對應位置變成了三張座椅。

 

DSC07063.JPG

有點失焦的椅距照。雖然只有31吋,但拜座椅設計之賜,膝蓋空間相當寬裕。

 

DSC07066.JPG

有料金的熊寶貝吉他手。ADO的B737-700塗裝相當有趣,翹起來的Winglet只有內側畫有圖案,想一窺究竟的人們還是付費搭機取景比較清楚。

 

DSC07069.JPG

登機即將進入尾聲,明明夏天是北海道的旺季,但今天的載客率有點悽涼。

 

DSC07070.JPG

機尾處頭頂有些水上逃生設備,相信大家會越來越重視這些救命工具。

 

DSC07071.JPG

舊款B737NG Style的設計,其實還不會很落伍。

 

16:59  航機提早一分鐘後推

17:05  JA01AN開始滑行

17:12  航機從34R跑道起飛,音浪相當強

 

DSC07073.JPG

17:19空服員PA可以使用電子產品了,此時吉他寶貝熊在藍天白雲的陪襯下顯得更加亮眼。

 

DSC07076.JPG

JA01AN爬升的角度相當大,此時客艙一片寧靜。

 

DSC07079.JPG

斜前方的Overhead bin竟然可以上鎖,這是什麼用意呢?

 

DSC07083.JPG

簡單的座椅,就只有椅背後仰調節鈕,及不知道有什麼好聽的選台器。

 

DSC07087.JPG

平飛後趕快起身參觀Lavatory,整齊清潔又芬芳。

 

DSC07089.JPG

備品有一罐洗手乳,是ADO的配色但有ANA的字樣。

 

DSC07093.JPG

回到座位後客艙還是一片死寂,這趟旅程該不會就這樣飛到釧路去吧?

 

DSC07097.JPG

17:35前艙教官進行PA,但在CFM56-7B24發動機吵雜的怒吼下,聽不太清楚到底說了些什麼,只覺得窗外的潑辣熊好耀眼。

 

DSC07101.JPG DSC07105.JPG

安全卡跟傳統航空公司的樣式差不多,並沒有Q版北極熊的造型。

 

DSC07106.JPG

就在我開始覺得無聊的時候,小螢幕竟然放下來了,這下有AirShow可以看了嗎?

 

DSC07110.JPG

答案讓人有些失望,但看來要開始茶水服務了喔!

 

DSC07111.JPG

好可愛的毛毯,真的超級喜歡潑辣熊。

 

DSC07116.JPG

AIR DO的雜誌個人也覺得蠻有質感的,內容也很豐富。

 

DSC07117.JPG

DSC07119.JPG

小螢幕穿插著機上商品的廣告,喝過這洋蔥湯的我,真的好想買10箱,好好喝喔!

 

DSC07122.JPG

跟姐姐要了一杯洋蔥湯和一杯蘋果汁,連杯子都是北極熊耶!

 

DSC07123.JPG

品嚐冷熱飲時才發生忘記拍餐桌了,其實也沒什麼特別之處。

 

DSC07125.JPG

今天的HD73共有3位空服員,分成兩組一前一後開始進行茶水服務,每位都好親切又溫柔。

 

DSC07128.JPG

本來還對於沒能在退役前體驗一趟B737-500耿耿於懷,但看著窗外的熊寶貝,心都融化了呢!

 

DSC07130.JPG

Galley俱備國際線服務能量的B737-700,終於在2014擔任ADO的國際線首航任務,從新千歲飛往台北桃園,期待哪天AIR DO能夠開闢台灣定期航線,就算是沒有AVOD的B737NG,我也願意再跟可愛的北極熊空中相見。

 

DSC07133.JPG

由於難以忘懷口齒流香的洋蔥湯,於是又很不要臉地續了好幾杯,心裡好暖和。

 

DSC07138.JPG

飲料服務結束後,空服員特替PA請方才在睡夢中的旅客,可以翻閱機內誌中的飲料選單,再告訴她們想喝些什麼,真的好貼心。

 

DSC07136.JPG

連大胖都很喜歡的超級療癒潑辣熊。

 

DSC07142.JPG

大胖看我對著窗外發花癡,總算答應讓我帶隻熊寶貝送給當時還在肚子裡的阿丹,好像滿足了小時候吵著買玩具的小小心願。

 

DSC07145.JPG

DSC07148.JPG

DSC07151.JPG

DSC07154.JPG

茶水服務結束後,小螢幕竟然開始播放我心心念念的AirShow,作業總算可以順利完成了,只好發舒服文了。

 

DSC07156.JPG

當天HD73上的空服員行司小姐,見我對飛機如此癡狂,於是在工作告一段落之候,送給我這個紙玩具,當下的我真的不是喝了太多洋蔥湯,但真的淚眼汪汪好感動。

 

DSC07161.JPG

過了東北之後,航機從巡航的39,000 feet,緩緩下降至32,000 feet。

 

DSC07165.JPG

客艙又恢復了靜寂,讓人揪感心的旅程漸漸進入尾聲,好捨不得飛機降落。

 

DSC07166.JPG

DSC07169.JPG

JA01AN進入了北海道的陸地,落日餘暉下的吉他熊也快要看不清楚了。

 

18:21  客艙內小螢幕收回

18:24  客艙廣播航機即將降落

18:34  JA01AN平穩地降落在釧路空港的17號跑道

 

DSC07170.JPG

18:38航機停妥在Gate 6,要跟窗外的熊寶貝說再見了。

 

DSC07173.JPG

這次無緣感受的逃生門座位超大椅距。

 

DSC07174.JPG

左側第一排椅距也相當不錯。

 

DSC07176.JPG DSC07175.JPG

離機時忍不住回頭再看一眼,謝謝妳真的讓我Have a nice trip。

 

DSC07180.JPG

DSC07179.JPG

很迅速地來到了行李提領處,在這裡看到了AIR DO深耕地方的廣告。釧路線過去屬於JAS/JAL的天下,ANA在夏天時會有一班季節性航班,再加上ADO來鬥熱鬧,好像也能跟鶴丸分庭抗禮了喔!只不過ADO的航班都有掛上ANA的班號,但ANA卻不跟ADO摳穴兒,這老大哥是不是有點摳門呢(誤)?

 

DSC07182.JPG DSC07184.JPG

速速領到行李後,我跟大胖趕緊前往抵達大廳,準備換乘時間都算得剛剛好的利木津巴士前往市區,車資看起來不太便宜,但方便第一囉!

 

DSC07185.JPG

火紅的阿寒巴士早已在乘車處等候。經過了一整天的奔波,我們終於來到丹頂鶴的故鄉 - 釧路,明天一早,就要帶阿丹去看丹頂鶴了。

 

遠在天邊的釧路,其實早在2010年的夏天,就差點拔腿前往,不過那年心中的衝動,是為了JAL即將引退的A300-600R;如今物換星移,我竟然乘著可愛的AIR DO,來到了這座涼爽的小城市。初次見面的ADO,有著日系航空公司的細膩,也帶著濃濃的北海道氣氛,這趟旅程中,好在安排了這段卡哇伊的飛行,希望以後,還能跟著可愛的北極熊一起翱翔天際。

 

相關閱讀:

 

我的ANA集團國內線飛行紀錄

http://hikouki.pixnet.net/blog/category/1494394

 

我的ANA集團國際線飛行紀錄

http://hikouki.pixnet.net/blog/category/1423425

 

我的搭機全紀錄 — BOEING Narrowbody

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/40874903

 

如何辨識民航機之進階版艙門的奇妙之處

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/2339314

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Hikouki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kirkcat
  • 潛水粉絲第一次留言。
    等這一篇等好久,不過等待是值得的。想必你和大胖的婚姻很幸福甜蜜,婚後網誌更新的速度慢了很多,福利是多了大胖的飛行紀錄,不過老實說,還是喜歡你原版的飛行紀錄。
    話說幾年前剛開始觀看你的網誌時,一直很佩服這位有個男朋友叫大胖的小姐,對飛機的知識與熱情,連男生都遠遠不及呢,哈哈!
  • 謝謝你的支持與鼓勵
    希望這篇飛行紀錄你會喜歡
    婚後真的蠻忙碌的
    有小朋友後更加沒有時間寫網誌了
    不過你的留言一定會讓我加緊腳步交作業的
    還有5篇飛行紀錄還沒寫呢 (汗顏)

    不過其實我是男生啦
    大胖是我的太太XDD

    Hikouki 於 2015/02/11 17:01 回覆

  • Robin
  • 一樓的留言整個笑翻.........XDDDD

    大推AIR DO,
    尤其AIR DO的姊姊,揪甘心。
  • 可能我太愛北極熊了
    乍看之下還真的有點像女生XD

    ADO目前看到的飛行紀錄都算是佳評如潮
    真的是小而美的航空公司

    Hikouki 於 2015/02/11 22:02 回覆

  • Arthur
  • 終於等到了!
    不過如果以後有機會ANA/ADO二選一應該還是ANA好一點吧
    期待釧路的遊記^^
  • 我覺得不一定耶
    說真的ANA的硬體未必比較好
    服務也是看組員的
    有同樣的機會的話
    若ANA的時段,價格沒有比較好
    機型又沒有吸引力的確
    我可能還是會選ADO喔

    釧路的遊記可能要等等了
    還有五篇飛行紀錄還沒寫呢!

    Hikouki 於 2015/02/12 23:29 回覆