下集預告
1. 七月份總算把飛行紀錄給寫完了,接下來會推出A330專文,敬請期待! 2. 八月份開始會推出義大利蜜月旅行的鐵道和巴士主題,結束後沒有人文素養的遊記唷啦!

總算把小人哄睡後,馬上就要登機了,跟爸爸在第一航廈看了一整個下午的飛機,想必阿丹應該已經累壞了,希望這一睡,可以讓爸媽輕鬆度過起飛時不能遛小孩的緊張時段。

 

Date: Sunday, 7 January 2016

Route: Taipei Taoyuan (TPE) – Fukuoka (FUK)

Carrier: CATHAY PACIFIC AIRWAYS, CPA

Flight No.: CX510

Scheduled time: 17:55 - 21:15

Flying time: 220 (hrs)              

Actual time of departure and arrival: 17:51 - 20:51

Aircraft: Airbus A330-342, cn: 102

Register No.: B-HLD

Class/Seat No.: Economy Class, Seat 44K

 

DSC00711.JPG

今天擔任飛行任務的是註冊番號B-HLDAirbus A330-342 (cn: 102),發動機是RR Trent 772-60,座艙配置代碼為333/33P,採用C24/Y293317席,於1995/6/30交機,是CX所引進的第4A330-300,也是目前國泰旗下最舊的333,最初交機時註冊為VR-HLD,直到香港回歸中國後,才於1997/11/14登錄為B-HLD

 

DSC00750.JPG

託阿丹的福,又可以優先登機了。站在L2右側迎接大家的,是非常貼心的日籍Flight Purser NOBU先生,我帶著不太期待但非常怕受傷害的心情,緩步登上了4年不見的B-HLD

 

DSC00751-1.jpg

踏進B-HLD時眼睛為之一亮,原本預期昏黃陳舊的客艙已不復見,取而代之的是明亮的白色燈光與更新過的座椅,雖然這款經濟艙座位是評價偏低的款式,但改艙後的B-HLD確實煥然一新,完全隱藏了20餘年的機齡。

 

DSC00754.JPG

這次原本挑選坐在可以使用置嬰兒掛籃的43H,但一來考量43K不能預先選位,無法與大胖一起照顧阿丹;再者第一排的座位扶手無法移動,怕人坐得不開心;又掛籃大概也困不住清醒的阿丹,綜合評估下放棄了椅距非常優渥的第一排,退一步與大胖一同享受情人雅座。

 

DSC00757.JPG

44K望出去的視野,就在此時阿丹竟然醒了,我跟大胖面面相覷,這下考驗來了。

 

DSC00753.JPG DSC00759.JPG

但先不管阿丹是不是睡飽了,雖然這款「椅背固定、後仰時坐墊會往前滑」的座椅大家怨聲載道,但我對它的評價卻相當不錯,看看這餘裕的膝蓋空間,與相同的配置下,4年前在CX751遇到舊艙B-HLD的窒息感,簡直不可同日而語嘛!

 

DSC00758.JPG

而且在背著阿丹的情況下餐桌竟然還可以輕鬆地開啟收納,乘坐空間真的讓人滿意。

 

DSC00755.JPG

此外,PTV也終於進化成AVOD了,總算不是20年前的老古董了。

 

DSC00761.JPG

17:49開始播放安全示範短片,航機在17:51後推,比表訂時間提早4分鐘出發。

 

DSC00765.JPG

17:55開始滑行。

 

DSC00771.JPG

18:02航機來到05R S1準備起飛。雖然我跟大胖都覺得阿丹根本沒睡飽,但她一路都靜靜地坐在我的懷裡,時而跟著我看看窗外,彷彿很認真地在體驗她的AIRBUS初體驗〔自以為腦補〕。

 

DSC00774.JPG

18:05航機從05R跑道離路升空,感謝A330-300起飛時的無力感,阿丹沒有任何不適感,這可是她首次感受飛機起飛的過程。

 

DSC00776.JPG

18:08繫緊安全帶的燈號熄滅,空服員開始一長串的客艙廣播。本航段的飛行時間約1小時37分,感覺非常緊湊,只好趕快開箱國泰為阿丹準備的行囊了。

 

DSC00778.JPG DSC00779.JPG

雖然空服員提來一只塑膠袋貌似有點Low,但內容物可不馬虎,有兩包M號的紫色好奇、一盒由華膳空廚準備的嬰兒食品,以及全機乘客通用的餐具組,基本上除了沒有圍兜兜之外,完全不輸日航的嬰兒組啊!

 

DSC00783.JPG

嬰兒食品有亨氏蘋果泥、嘉寶梨子泥和蘋果汁,吃的比日航還澎派喔〔多一瓶果汁〕!

 

DSC00786.JPG

趕快獎賞乖很久也餓很久的阿丹,整個食慾大開,兩罐水果泥瞬間秒殺。

 

DSC00790.JPG DSC00793.JPG

阿丹完食後便找大胖撒嬌去了。第一次使用嬰兒安全帶,大人小人都不會覺得不舒服。

 

DSC00795.JPG

抓緊時間測試一下坐墊往前滑後的足部空間,基本上還不至於頂到前方椅背,舒適度沒問題的。

 

DSC00797.JPG

千呼萬喚,國泰精簡的飛機餐終於從後方緩緩送上了。這幾年來排翅餐每況愈下,空虛的連Tray都擺不滿,不過就在此時我們發現了小確幸,這麼小的Tray竟然一張餐桌就可以擺下兩份,對於只能錯開用餐的家長而言,真是有失必有得啊!

 

DSC00801.JPG

今日華膳空廚準備了牛肉壽喜燒飯和雞肉義大利麵兩種選擇,大胖的牛肉飯味道還不錯,但我的雞肉麵既不入味麵還軟掉,配上非常普通的鳳梨酥和阿丹也很愛的西瓜,出外人將就點吃些止餓吧!

 

DSC00803.JPG

由於沒附餐麵包的關係,我們厚顏無恥地跟美麗溫柔的KARA空服員討了顆麵包給小人,善體人意的NOBU先生馬上從商務艙偷渡了顆雜糧麵包給阿丹解飢,雖然冷掉了,但心裡暖暖的。

 

DSC00806.JPG

丹媽與阿丹也相繼完食,其實很累但捨不得睡的寶貝,跟爸爸一樣很喜歡搭飛機對不對?

 

DSC00807.JPG

晚餐一陣混亂後,航機也悄悄地接近福岡,眼前的PTV開始顯示航班資訊。

 

DSC00810.JPG

吃飽後照例起身去梳洗一番,改艙後的B-HLD連Lavatory也煥然一新,地板換上新的樣式。

 

DSC00812.JPG DSC00818.JPG

備品一樣有洗手乳、Hand Cream和Face Moisturizer,也換上了新的按壓式水龍頭,

 

DSC00815.JPG DSC00817.JPG

牆上另有馬桶坐墊和免洗杯。

 

DSC00824.JPG DSC00821.JPG

方才使用的是位於R2後方的Lavatory,開口方向朝向R2而非走道,比較不會誤傷行人。

 

DSC00823.JPG

改艙後的B-HLD除了換上新座椅之外,座位數也稍作調整,Zone A的部分不再全部都是亞洲區域型商務艙,而是分割成兩區增設了幾排經濟艙,因此客艙配置也從原先代碼為333/33Z的C42Y265共307席,增加為C24/Y293共317席,如此一來經濟艙與B777-200 (772/772Z) 相同皆為293席,或許可以增加機隊調度上的便利性吧!偶爾瀏覽追蹤一下B-HLD的行蹤,發現其還蠻常利用台北延遠的第五航權,看來這些商務艙需求不高的航線,B-HLD真是適才適所發揮的淋漓盡致。

 

DSC00830.JPG DSC00828.JPG

利用大胖填寫入境表格的空檔,抱著阿丹深入認識國泰的333/33P機材,在L2的前方設置了一所小Galley,後方則為機上AVOD的控制面板。

 

DSC00826.JPG

橫貫L2/R2的Galley,雖然此時全體機組員正如火如荼地收拾著客艙,但在Flight Purser NOBU先生的守護下,總是能在最短的時間被整理得一塵不染,日本人一絲不苟的敬業精神,真讓人折服。

 

DSC00832.JPG

無意間在Galley裡發現了這張有趣的圖卡,真是辛苦Ben Wilson機長和Vicent Liquiere副機長了,沒想到CX510一路從香港經台北至福岡,竟然從7-Jan 00飛到7-Feb 16,該不會是在桃園機場做Z Check,所以才花這麼多時間吧〔特大誤〕!不過讓我更訝異的是,原來飛福岡只比飛香港多滯空不到20分鐘啊!難怪全體機組員都跟在打仗一樣忙碌。雖然國泰的福岡線時段是同業最差,但看看這精美的載客率,如果派333/33Z機材,經濟艙就幾乎全滿了,比前一腿台港線更吸金。

 

DSC00835.JPG

喧囂的客艙轉眼間又恢復了寧靜。今天B-HLD的巡航高度為37,000 feet,對地速度在630 mph/ 1,024 km/h上下,一路順風很快就要下降高度了。

 

DSC00836.JPG

前艙副座於日本時間20:11進行落地前30分鐘廣播,目的地福岡氣度只有8度。

 

DSC00839.JPG DSC00840.JPG

下降高度時才驚覺,差點就忘記拍改版後的安全卡。

 

DSC00842.JPG

20:24客艙廣播航機即將降落,隨後調暗客艙燈光。

 

20:34  放出外型,前艙請組員就座準備降落

20:42  放下起落架,阿丹也靜靜地跟著爸爸張望窗外的燈火

20:46  B-HLD降落在福岡空港16跑道

 

DSC00848.JPG

20:51停靠在國際線航廈Gate 55,CX510提早24分鐘抵達。

 

DSC00849.JPG

踏出機艙時一陣冷風襲來,隔壁停靠的是大韓航空的B777-300,竟然派這大傢伙來飛福岡線,難以置信。

 

DSC00851.JPG

離去前為B-HLD拍張大頭貼,謝謝妳帶給阿丹一段舒適的AIRBUS處女航。四年後再度在農曆春節相逢,上回CX751是我睽違16年後再度踏上A330-300,該趟國泰333的初飛行真是噩夢般的經驗,但今天改艙後的B-HLD,想必阿丹也留下了很好的印象吧!完成了CX510後,生涯A330-300飛行次數來到了12趟,終於超越了我小時候最愛的B767-300ER,成為我搭過最多趟的「雙發動機雙走道客機」,A330-300下一步將挑戰B747-400前無古人的19趟紀錄,難度可不小呢!

 

CX510-2.bmp  CX510-1.bmp CX510-3.bmp

文末附上今日的飛行軌跡〔擷取自flightradar24網站〕,感謝B-HLD與CX510全體機組人員,特別是親切窩心的NOBU先生,與人美心更美的KARA小姐,有你們的國泰航空,讓人好溫暖。

 

相關閱讀:

 

我的國泰港龍航空飛行紀錄

http://hikouki.pixnet.net/blog/category/1034149

 

你不能不知道的A330-300終極天書 — 經濟艙座位椅距篇

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/43687348

 

我的搭機全紀錄 — AIRBUS A330/340

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/45998737

 

我的航空版精選3 — 看航空公司良心的客艙配置

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/5382385

 

牛奶杰大2011年的CX510飛行紀錄

http://starscreek.pixnet.net/blog/post/55485792

 

Kevin大2015年由B-HLD派飛的CX511飛行紀錄

http://tn92.pixnet.net/blog/post/319077837

 

Cocomol大2015年也是帶著娃兒的CX510飛行紀錄

http://cocomol.pixnet.net/blog/post/45141548

, , , , , , , , , , , , , ,

Hikouki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • kevin
  • 呵呵!就像您當時說的,我也搭過這架執飛的CX511! 好棒的記錄,稍微看了一下你2012年那時候CX751的記錄,改艙後真的差很大啊!xD 可能因為阿丹也很喜歡改艙後的CX A330所以才乖乖的一路都沒吵鬧!=P

    謝謝分享哦~ 繼續期待接下來的文章!
  • 對於不是航空迷的大胖來說
    她一定不會相信她曾經搭過B-HLD的XDD
    這根本是兩架完全不同的飛機嘛!

    這是我搭過國泰333最舒服的一次
    也還好阿丹沒有跟著我去吃苦,呵呵

    回程就是遇到我愛的777了
    當然就沒什麼好挑剔的了XD

    Hikouki 於 2016/03/13 18:37 回覆

  • chiashinliu
  • 原來華膳製作的嬰兒餐裡面有兩種水果泥加上一瓶果汁啊XD
    第一次看到華膳製作的嬰兒餐XD
  • 我也是第一次看到,呵呵
    不知道是不是每家航空公司都一樣

    Hikouki 於 2016/03/14 14:12 回覆

  • EKEYET
  • 有改艙過的330應該不錯吧

    但看到那個餐點真的有點傻眼欸!國泰連日本航線的餐點都變得這麼簡單,感覺好像LCC加購的餐點。
    比較好奇的是國泰的這組餐盤,航空的餐盤不都是標準規格嗎?怎麼覺得國泰這個是跟長榮華航那組一樣大的餐盤嗎?
  • 其實B-HLD也只是把超舊改成沒那麼舊而已,
    不過對我來說已經足夠了,哈哈

    國泰的餐我已經見怪不怪了,
    不過我想大概也沒辦法再精簡了吧,呵呵!

    國泰的餐盤我覺得有比較小喔!
    ANA的餐盤可就大了。

    Hikouki 於 2016/03/14 19:53 回覆

  • starscreek
  • 我現在也很擔心起降階段不能溜小孩該怎辦呢...

    CX的軟硬體果然都有一定的水準
    完全感受不出是那麼資深的飛機呢,嘿嘿
    而且嬰兒餐也太豐富了吧,完勝成人餐呀(部份無誤)

    又,CX510+CX511在FUK雖然時段普普
    但生意似乎都不錯,厲害厲害

    九州蠻好玩的,看著看著又想去了,哈哈
  • 如果還是沒有改艙前的B-HLD的話,
    阿丹哭了我可能也會跟她一起抱頭痛哭吧XDDD

    起降時不能溜小孩真的壓力會有點大,
    不過根據這幾次的經驗,
    我覺得關鍵步驟在於"小人是否願意被揹著,然後窩在狹小的座位裡"
    因為這個時候扶手是不能移動的,
    (如果坐在第一排的話扶手就更擋路了)
    然後帶小人又蠻早登機的,
    真的會很怕小孩不開心就爆走了
    還好我們都沒有發生。

    我們的方法是準備很多零食
    醒著就一直塞嘴巴
    我們家小妞很愛吃餅乾和水果
    一直吞嚥也不比較不會耳朵不舒服

    降落的時候我們家小妞這四趟都是醒著
    其實不太會不舒服
    起飛的時候感覺也還好
    或許發動機的聲音就跟他們在羊水裡聽到的嗡嗡聲很類似吧,呵呵

    希望大家都能去搭時段比較好的航班
    這樣CX510/511票價就更有競爭力了XDD

    Hikouki 於 2016/03/14 23:10 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消