下集預告
1. 七月份總算把飛行紀錄給寫完了,接下來會推出A330專文,敬請期待! 2. 八月份開始會推出義大利蜜月旅行的鐵道和巴士主題,結束後沒有人文素養的遊記唷啦!

雖然七月下旬我與大胖最後的兩人輕旅行才與國泰/港龍航空失之交臂,誰知道竟然收到了來自陰間的催(教)魂(召)令,由於八月才剛換新工作,實在是沒有閒情逸致參加夏令營,幾經思量後,決定放棄雙薪自費去香港勤務召集,順便與患難見真情的摯友國泰航空敘敘舊。關於此次行的安排,歡迎參觀「香港一日遊-機票篇」,有赤鱲角可以去,誰還想去斗煥坪呢?

 

DSC08711.JPG

一身輕裝好整以暇地辦理完報到手續之後,先在免稅店買了一台I PAD送給岳母大人當生日禮物,便心無牽掛地去拍飛機了,停靠在Gate B7的是剛從香港飛過來的B-HLH,空橋才剛靠好一座而已。

 

DSC08713.JPG

這時遠方閃過了一個讓人懷念了身影,撰文的此時B-16306已經化身為Aerolineas Argentinas的LV-GEO,在地球遙遠的另一端繼續翱翔天際。

 

DSC08722.JPG

不過剛到港的B-HLH並不是馬上要載我去赤鱲角營區報到的座機,今天派飛CX530稍後要繼續前往名古屋,話說國泰的日本線就NGO時段最好,比日航還優。

 

DSC08719.JPG

B-HLH是目前國泰陣中第3資深的A330-342,特寫一下RR Trent 772-60發動機,與A330-343X的Trent 772B-60推力相當,惟在2,000-8,000 feet的推力稍微弱了一些,不過在外觀上應該沒有差異。

 

DSC08701.JPG

今天早早入關就是為了捕捉CX421/KA5421的英姿,還是提前來Gate B5守株待兔吧!

 

DSC08704.JPG

此時早一步前往香港的KA487/CX5487從眼前飄過,當初也曾想過早點去赤鱲角散策,但想想是C8Y150擁擠的A320,就算港龍吃比較好還是算了。

 

DSC08705.JPG

B-HSK是架漂亮的A320-232,小時候就很喜歡批著紅龍的A320,不知道未來改成排翅裝好不好看呢?

 

DSC08725.JPG

B-HSK快閃後,本日最崩潰之首部曲馬上登場了,B-KPN執行的CX475/KA5475也後推了。

 

DSC08728.JPG

當初之所以捨棄CX475選擇CX421,就是因為訂位時CX475是由搭過兩次的B777-300派飛,而CX421正是我求之不得的A340-300,但國泰的調度真的跟泡麵包裝一樣僅供參考,B777-300默默地多了個ER,腦海裡響起了神曲我難過的旋律。

 

DSC08729.JPG

B-KPN是國泰四艙等的B777-367ER,近一年前曾經搭過相同仕樣之B-KPV的CX463商務艙前往香港,短短的旅程但回憶無限。

 

DSC08731.JPG

就在B-KPN前腳剛走之際,讓人差點吐血身亡之本日最崩潰完結篇正式登場,我夢寐以求的A340-300,怎麼少了兩顆APU?

 

DSC08732.JPG DSC08735.JPG DSC08736.JPG DSC08737.JPG DSC08739.JPG

今天來補刀的B-LBF,昨天就已經化身EQV大神擔任CX420去首爾住一晚,無奈今天大神退駕,一早還是照表操課來桃機報到。想到捨棄了搭過兩次但覺得不錯的B777-300來換A340-300,結果眼睜睜地看著與B777-300ER擦肩而過真心換絕情地吞下了已經搭過9次而且不太甲意的A330-300,「那一年默默無言,在候機室卻不能選擇離開...」。

 

DSC08741.JPG

望著眼前的B-LBF,試圖讓自己開心一些,好歹過去「那些年,超可怕的國泰333」都是B-HL*系列,今天是首度遇上最新的B-LB*,或許不能一概而論喔!

 

DSC08745.JPG

CX421的地停時間表定只有一個小時,B-LBF雙管齊下趕緊加油。

 

DSC08747.JPG

「亞洲是小龍」之紫金龍的A320-232從眼前滑過,復興的舊塗裝跟港龍比起來就沒有這麼亮眼了。

 

DSC08748.JPG

B-22312是復興於2011引進的A320二手機,採用C12Y138共150席配置,比紅龍的C8Y150寬敞多了。

 

DSC08749.JPG DSC08752.JPG

在候機室內拍得忘我,一回頭差點被人聲鼎沸給嚇壞了,這裡面有多少旅客是從首爾要一路飛到香港去的呢?

 

DSC08695-1.jpg

登機前仔細端詳了「赤鱲角1 DAY PASS」,想起Check in時地勤姐姐司空見慣地詢問我是否領取後段登機證,不禁覺得莞爾,或許已經見怪不怪了吧!

 

Date: Saturday, 23 August 2014

Route: Taipei Taoyuan (TPE) – Hong Kong (HKG)

Carrier: CATHAY PACIFIC AIRWAYS, CPA

Flight No.: CX421/KA5421

Scheduled time: 11:55 - 13:45

Flying time: 150 (hrs)              

Actual time of departure and arrival: 12:09 - 13:55

Aircraft: Airbus A330-343X Enhanced, cn: 1545

Register No.: B-LBF

Class/Seat No.: Economy Class, Seat 44K

 

DSC08738.JPG

今天擔任飛行任務的是註冊番號B-LBF的Airbus A330-343X Enhanced (cn: 1545),發動機是RR Trent 772B-60,座艙配置代碼為333/33Z,採用C42/Y265307席,於2014/6/25完成首飛,在同年7/25交機,是CX當時最新的A330-300,機齡僅僅兩個月,距離交付也才剛滿一個月,這兩個數字雙雙刷新了一年前在TG635由HS-TBG寫下的紀錄,B-LBF成為我搭乘當下「最新的」A330-300。不過撰文此時,國泰的機隊介紹已不復見333/33Z的配置,因此機齡不滿兩年的B-LBF顯然經過改艙,從其派飛軌跡判斷,B-LBF應該增加經濟客艙成為333/33P,繼續擔任亞洲區域型機

 

DSC08754.JPG DSC08755.JPG

帶著忐忑的心情,登上了當下有點埋怨的B-LBF,但映入眼簾的嶄新客艙馬上讓人興嘆,是全新的經濟客艙耶!而且這AVOD的解析度也太好了吧!從來沒看過這麼清晰的AirShow啊!

 

DSC08758.JPG

而且座位空間也比同仕樣的破舊爛沙發好多了,雖然我是不個喜新厭舊的人,但你怎麼能不愛新客艙呢?

 

DSC08759.JPG

多功能的座椅設計當時並未多加研究,一直到2016年帶著阿丹一起體驗改艙後的B-HNC,才完全明白它的貼心與設想周到。

 

DSC08762.JPG

從座位40K望出去,就是席捲A330發動機市場的RR Trent 772B-60發動機,市佔率超過58%且逐年攀升,身為A330-300最大營運商的國泰港龍集團可謂貢獻良多。

 

DSC08763.JPG

遠方的機坪停了兩架當年還沒改名興航的A320,B-22310是復興首架引進的A320-232,拍照當時已經是二八佳人,過去還曾經濕租給長榮航空,在撰文的時候仍是「亞洲是小龍」裡的精神領袖呢!

 

DSC08767.JPG DSC08770.JPG DSC08777.JPG

就座後仍舊興奮地張望著新穎的客艙,A340-343X Enhanced從A340-500/600導入的新式Overhead bin與頭頂的面板設計,真的讓A330-300有種煥然一新的感覺。

 

DSC08771.JPG

才剛被B-LBF比下去的HS-TBG,也不甘寂寞地現身了,一年前的TG635/TG634都是遇到妳,我才不會忘記妳呢!不過話說HS-TBG也太常派飛台灣了吧,根本就是TG635/634專用機嘛!

 

12:07  前艙進行出發前廣播,航機預計13:40抵達香港

12:09  關閉艙門

12:11  開始播放安全示範短片

12:13  B-LBF後推

12:17  B-LBF開始滑行

12:31  B-LBF由23R跑道起飛

 

DSC08774.JPG

在那個還沒開放全程可以拍照的年代,總算熬到10,000 feet了。

 

DSC08779-1.jpg

起飛沒多久,身後的旅客們早就睡得東倒西歪,今天CX421的載客率還真不錯。

 

DSC08784.JPG DSC08787.JPG

撰文當下已經下檔的A33Z版安全卡,個人蠻喜歡這款簡明的設計。

 

DSC08789.JPG

椅袋內的雜誌、免稅品型錄與耳機。

 

DSC08803.JPG

耳機的插槽,隱身在扶手的頂端。

 

DSC08790.JPG DSC08796.JPG

摺疊收納的餐桌,使用上更具彈性。

 

DSC08801.JPG

一路轟隆隆到平飛才安靜的RR Trent 772B-60發動機。

 

DSC08813.JPG

台港線的打仗班,空服員很快就來發餐了,總算拿到取代麵包的餐盒了,為什麼會搭配道地烏龍茶呢?

 

DSC08814.JPG

嘗了一口幾乎沒有調味的「蝦肉炒飯」,心中反而五味雜陳,其實加熱的溫度剛好,口感也不會溼黏,但我可沒有選「低鹽餐」啊!和過去在CX469領到的麵包相比,個人還是比較念舊,畢竟熱熱的麵包風味不差且食用方便,另外還有果汁和熱飲可以搭配,感覺比領便當厲害一些。

 

DSC08819.JPG

速速把飯給扒完後,稍稍體驗一下功能頗強大的AVOD,個人非常欣賞其不需要遙控器的設計,不論是要調整娛樂系統、開關閱讀燈或是呼喚空服員,只要在螢幕上操作即可,一來可以避免乘客誤觸服務鈴,再者也無須費神收取遙控器,真的很優。

 

DSC08840.JPG

特寫一下讓我非常驚豔的國泰新款經濟艙座椅,USB插槽還會發光真是太潮了。

 

DSC08825.JPG

今天B-LBF的巡航高度為40,000 feet,對地速度為MACH 0.81,空服員在13:09開始整理客艙,短短的航程即將進入尾聲。

 

DSC08829.JPG

A330-200/300的Winglet,未來的A330-800neo/900neo可就不是這樣的設計了。

 

DSC08842.JPG

遠方出現了對岸的陸地,B-LBF逐漸逼近香港。

 

DSC08843.JPG

本日CX421的飛航軌跡。前艙在13:14進行降落30分鐘前的PA,香港的天氣是晴天,氣溫30度。

 

DSC08845.JPG

B-LBF開啟減速板,航機開始明顯的下降。

 

DSC08850.JPG

落地前的最後一拍,空服員於13:26廣播航機準備降落。

 

13:39  B-LBF放出外型

13:42  B-LBF放出起落架

13:47  B-LBF降落在香港赤鱲角機場的25R跑道

 

DSC08856.JPG

脫離跑道後,空服員旋即廣播可以使用攜帶電話,又可以拍照了。

 

DSC08858.JPG

首架入鏡的是港龍航空的A320-232,B-HSU採用全經濟艙168席配置,是港龍最年輕的A320。

 

DSC08859.JPG

這有點熟悉的背影,是上午才目送妳離去的B-HSK,原來擠身擁擠的KA487/CX5487可以獲得周遊赤鱲角的機會,好像有點誘人。

 

DSC08861.JPG

香港航空的B-LPI與B-HSU機齡相差不到一個月,是架採用C8Y144的A320-214,個人覺得這個塗裝好俗氣。

 

DSC08864.JPG

竟然有幸睹到泰航的B777-2D7,泰航是全球首家接收配備RR發動機之B777-200的航空公司,沒記錯的話台北也是首發航點之一。HS-TJE乃陣中的第5架772,目前受領的8架全數服勤中,一轉眼也近20年了。

 

DSC08865.JPG

13:55航機停妥在Gate W61,順利抵達赤鱲角營區,一日勤務召集即將展開。

 

DSC08867.JPG

國泰將嬰兒掛籃設置在「2-4-2」的靠窗雙人座,個人頗喜愛這樣的安排,感覺比較不會打擾到無辜的旅客,也可以讓小人看看窗外,分散注意力;此外,這裡是經濟艙裡少數可以把玩遙控器的秘境,難怪國泰都鎖起來不給凡人選位(大誤)。

 

DSC08869.JPG

地勤大哥馬上來檢視發動機,再度感受到人類的渺小。

 

DSC08872.JPG

說到這款深得我心的經濟艙座椅,唯一可惜之處就是椅背太短了,雖然靠枕可以延伸調整,但183 cm卻弄得好像長頸族一樣,實在有些滑稽。

 

DSC08874.JPG DSC08876.JPG

離機前經過了新版的亞洲區域型商務艙,曾經在KA810上體驗過一次,感覺還可以。

 

DSC08877.JPG

午安,香港!連續三年過境赤鱲角機場,每次都來匆匆去匆匆,今天雖然也是要轉機返回台北,卻難得有6個小時的地停時間,能夠在拍機聖地偷得浮生半日閒,要是沒有那紙催魂令,恐怕也難得有這個機會吧!

 

DSC08885.JPG

閃閃發光的B-LBF,下一腿將續飛CX635前往新加坡,謝謝妳以及CX421/KA5421的全體機組員,帶給我一段短暫但美好的飛行體驗,第一次搭國泰的A330-343X Enhanced,感覺真好。

 

相關閱讀:

 

我的國泰港龍航空飛行紀錄

http://hikouki.pixnet.net/blog/category/1034149

 

你不能不知道的A330-300終極天書 — 經濟艙座位椅距篇

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/43687348

 

我的搭機全紀錄 — AIRBUS A330/340

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/45998737

 

我的航空版精選3 — 看航空公司良心的客艙配置

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/5382385

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Hikouki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Nishi-Akashi
  • 看到那盒炒飯有種H大是搭釜山航空的錯覺~
    不對,釜山航空的炒飯料好像還比較多喔XDDD
  • 我也覺得這炒飯真的有點虛
    該不會比復興的還樸素吧XD

    Hikouki 於 2016/05/26 23:03 回覆

  • EKEYET
  • 同意那盒炒飯真的好單調
    但下面還有墊一個底盤喔?

    泰航現在幾乎都用HS-TBX系列來飛TG634/5/6/7
    HS-TBG真的很常飛來台北
    HS-TBA/B/D/E/F也蠻常來的,好像只有C比較少來

    TG636/637偶而會用HS-TEX執飛
    明年要搭TG634,希望不會搭到HS-TBG哈哈
  • 是很單調沒有錯,
    但還附上一個底盤真是設想周到,哈哈
    說真的我沒有嫌棄那盤炒飯難吃
    但真的是有些食之無味。

    HS-TBG很好啊
    是最新的333耶
    搭起來很舒服啊,呵呵!

    Hikouki 於 2016/05/30 21:56 回覆

  • Athrun Li
  • 桃園-名古屋航線CX530/531的時間對我來說真的很漂亮,JAL跟CAL的時間都太晚啦!
  • 國泰的桃園中部線真的時間很漂亮
    但好像票價不太漂亮,呵呵

    Hikouki 於 2016/06/28 22:29 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消