徘徊流連了一個下午,體力與相機電池耗盡之後,趕緊到翠華嚐嚐朝思暮想黯然銷魂的燒鵝飯與奶油豬仔包佐凍香滑奶茶,犒賞一下精疲力竭的身體,也沉澱一下澎湃激動的心靈。入寶山滿手而回的香港一日行,從登上最新333的CX421開始,在入境層離境層貪心地想拍盡舉目所及的飛機,回程的最終章,將是此行最感性的一刻。

 

DSC09270.JPG

滿心期待來到Gate 18,看到窗外的空中皇后內心感動萬分,在赤鱲角流浪了一天,盼的就是與B747-400再次翱翔天際,EQV大神今天已經在CX421顯靈一次,此番高抬貴手真是由衷感謝。

 

Date: Saturday, 23 August 2014 

Route: Hong Kong (HKG) - Taipei Taoyuan (TPE)

Carrier: CATHAY PACIFIC AIRWAYS, CPA

Flight No.: CX468/KA5468

Scheduled time: 19:55 - 21:45

Flying time: 1:50 (hrs)

Actual time of departure and arrival: 2009 - 22:28

Aircraft: Boeing 747-467, 24631/771

Register No.: B-HOR

Class/Seat No.: Economy Class, Seat 48A

 

DSC09267.JPG

今天擔任飛行任務的是註冊番號B-HOR的Boeing 747-467,出廠序號為24631/771,發動機採RR RB211-524G/H-T,座艙配置F/C/W/Y分別是9/46/26/278共359席,機隊編號為744/74K,於1990/2/9交機,當年的註冊編號為VR-HOR,登上的此刻已經24.5歲,是我當下乘坐最資深的The Queen of The Skies。

 

DSC09273.JPG

一年多前的元旦,從曼谷跨年回台時才欣喜地由B-HOW派飛的CX614揭開2013年的飛行人生,但好景不常,同年3月國泰公布了2012年全年業績,除了將加速淘汰B747-400客機,同時也將狀況不錯的B-HOW提前除役,看著陪我長大的Jumbo紛紛離去,除了傷心難過之外,也想把握逐漸消逝的歲月,與兒時玩伴再上青天。

 

DSC09276.JPG

B747獨一無二的機頭,是大家印象裡飛機的樣子,步伐沉重地登機,是我最後一次踏上國泰的747。

 

DSC09277.JPG

紫色燈光的機鼻區,是豪華的頭等客艙,只可惜今天無緣路過。

 

DSC09279.JPG

有別於上回的B-HOW,B-HOR是四艙等的長程仕樣機,在L2/R2後方設了26席的PY艙,前方有Galley、Lavatory及可以活動筋骨的艙門空間,乘坐品質與隱密性都比現行的機型舒適許多。

 

DSC09286.JPG

很快地來到了我精挑細選的48A,位於L3後的第一排,收納在扶手處的PTV都已發亮,好有趣的景象。

 

DSC09280.JPG DSC09287.JPG

艙門旁擺放了起飛前要發放的毛毯,但雜誌與安全卡卻不在我的腳邊,而是在伸手不可及的遙遠椅袋內。雖然L3凸了一大塊,但並不影響靠牆座(48A無窗)的足部空間,倒是年幼時對歐美人士喜歡把腳翹在門上的印象至今仍非常鮮明,可不是人人都搆得到的呢!

 

DSC09291.JPG

抬頭有個小螢幕,對於起降階段不能使用PTV的安全門座位來說,是唯一的消遣。

 

DSC09292.JPG DSC09293.JPG

環顧一下座位週遭的環境,CX是少數不喜歡在744三號門附近設置4所對望Lavatory的航空公司,但其又不若華航會在四號門前增設兩所,所以長久以來國泰Jumbo的經濟艙總是不太方便,還好我僅有的3次經驗,都是航程不過3小時的亞洲短班。

 

DSC09295.JPG DSC09298.JPG

談到Lavatory,利用登機時的空檔,趕緊入內最後巡禮,長程線機隊押錯寶的國泰,除了跟新航引進一批便宜的MEGATOP之外,在744的改艙上也是與時俱進,不僅積極翻新客艙座椅,連Lavatory都不再是古典風華的白鐵仔款式,比起身為744關門客戶的華航竟然改艙改到有一區的經濟艙客位還是沒有USB插槽,青春永駐的魚翅皇后才是教人不捨。

 

20:07  舉頭三尺開始播放安全示範短片,組員將艙門調整至起飛模式並且完成交叉確認

20:09  受到浦東流量管制而延誤的CX468總算開始後推

20:16  B-HOR開始滑行

20:32  B-HOR由25L跑道離陸升空

 

DSC09299.JPG

平飛後我的PTV總算解禁,雖然是年過24的輕熟女,但AVOD的畫質依舊讓人驚艷不已。

 

DSC09302.JPG

既然48A/B/C由我一人獨享,那就把會干擾用餐的PTV移師右側,準備放飯!

 

DSC09305.JPG DSC09308.JPG

晚餐跟去程CX421一樣享用炒飯佐道地烏龍茶,雖然這豬肉炒飯非常香,但米粒偏硬且沒什麼滋味,已經被燒鵝飯填飽的我實在是由奢入儉難。

 

DSC09310.JPG

跟空服員要了一杯可樂,順便幫忙寫作業,基本上我是好咖,歡迎大家來找我喔!

 

DSC09311.JPG DSC09314.JPG

完事後起身回味留念,本行段載客率普通,後段經濟艙相當寧靜。今天CX468的巡航高度為37,000 feet,對地速度為530 mph/ 850 km/h,全程氣流平穩。

 

DSC09315.JPG

國泰的B747-400除了有小眾的Lavatory配置之外,四號門附近的Galley更是罕見的設計,如此一來不但增加兩個座位,也更有效地利用L4/R4前的空間。

 

21:32  前艙進行降落前30分鐘的廣播,目的地台北的氣溫為27度

21:49  PA航機準備降落,空服員開始回收耳機

 

DSC09318.JPG DSC09319.JPG

在航程即將進入尾聲離情依依之際,B-HOR竟然默默地轉起圈圈,這意外的每分每秒都彌足珍貴。

 

DSC09324.JPG

突然驚覺好像忘記仔細看看身旁的L3,原來B747-400是MANUAL/AUTOMATIC而不是DISARMED/ARMED

 

DSC09329.JPG DSC09330.JPG DSC09335.JPG

在台南外海繞了兩圈後,B-HOR頭也不回地往桃園機場前進,我與空中皇后漫步雲端的邂逅將成泡影。

 

DSC09338.JPG

抓緊從指縫中流逝的速度和高度,想牢牢地記著JUMBO客艙的樣子,這個從小陪我探索世界的羽翼,看著我長大卻也年華老去了。

 

DSC09339.JPG

22:09前艙PA請後艙組員就座準備降落。

 

22:11  航機放出外型

22:17  B-HOR飛越台北港上空並且放出起落架

22:20  右後轉彎的B-HOR降落在桃園國際機場23R跑道

 

DSC09344.JPG

22:29航機停妥在Gate B5,空服員將艙門調整至地停模式。

 

DSC09348.JPG

坐在B747-400內望著窗外的B777-300ER,77W竟然會席捲744的市場地位且訂單數海放前輩,恐怕是波音始料未及的發展吧!

 

DSC09351.JPG

停靠在隔壁Gate B6的A6-ECT,是Emirates採用F8C42Y304的77W三艙等仕樣機,今年2月10日千呼萬喚始出來開闢台北航線,沒想到這麼快就在TPE一睹土豪風采。

 

DSC09352.JPG

延誤了40餘分鐘但讓我甘之如飴的CX468,為今天的香港一日行畫下了美好但略顯惆悵的句點,離開候機室的玻璃窗後,我就再也未曾親眼見過國泰的B747-400客機了。B-HOR辛苦奉獻了大半輩子,於2015/2/28退出商業飛行,並在同年3月10日封存於Orlando-Sanford International Airport, SFB,而國泰航空最終也在2016/10/1由B-HUJ完成了從東京羽田返回香港的CX543後,讓空中皇后客機退出商業飛行,儘管無緣參與歷史性的一刻,但能在兩年前完成我的CX Jumbo畢業旅行,也沒有什麼遺憾了。

 

FAREWELL to B-HOR (VR-HOR), B747-467, Since 1990 Feb to 2015 Feb

 

延伸閱讀:

 

我的國泰港龍航空飛行紀錄

http://hikouki.pixnet.net/blog/category/1034149

 

最後的JUMBO — 日本航空BOEING 747-400全機引退

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/33361966

 

我的國泰航空B747-400飛行紀錄 — 20130101 CX614 BKK-HKG B-HOW 

http://hikouki.pixnet.net/blog/post/48241146

, , , , , , , , , , , , , , ,

Hikouki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()